龙城中学(密州学村)

龙城中学(密州学村)

校友联络

龙城中学校徽


校友办公室联络人:

鲁万荣:15153671166

龙城中学:“四个推进”催开校园“文明之花”

18
发表时间:2018-10-11 00:00来源:诸城龙城中学官网

今年以来,龙城中学以全面争创省级文明校园活动为工作重点,以全市创建全国文明城市为契机,通过各种活动向全体师生宣讲文明创建的意义,层层落实,分头推进,使整个创建工作有一个明确的方向,朝着既定的目标规范有序的进展。

一是推进校园环境创设,营造浓厚创建氛围。学校在校园内设置多处文明创建专栏,宣传学校文明创建规划、文明创建活动、志愿服务活动等。在校园里设置传统文化专题版面及孝德文化长廊,对学生进行传统文化教育。在餐厅里的墙壁上、廊柱上到处可见文明就餐,节约粮食等宣传标语。校门外、校园内、每个教室、每个办公室,处处可见社会主义核心价值观。整个校园营造出浓厚的文明城市创建氛围,对师生进行无声浸润。

二是推进文明青年工程,提升学生核心素养。“文明青年工程”是龙城中学多年来的品牌教育工程,至今已有二十个主题教育活动。文明城市创建活动开始后,龙城中学继续深化文明青年工程系列教育活动,活动形式力求活泼、新颖,内容上有层次性、连续性,坚持德育为先,思想育人策略,积极探索活动的内容和教育方式,通过行之有效的教育活动让学生陶冶情操,完善自我。通过科学的引导,使学生在提升文明素养的同时,最终实现自我管理、自我教育、自主发展。

三是推进师德师能建设,促进教师争优创先。为加强教师师德建设,学校在组织教师学习各类文件精神的同时,设立了龙城中学教师师德底线20条。将教师职业道德考核结果作为教师资格认定、职务评审、岗位聘任、绩效工资发放、表彰奖励等的重要依据。认真开展教师先进性教育和争先创优活动,组织教师参加各级各类岗位培训,通过培训更新教师教育理念,切实提高教师个人素质。以组织教学基本功比赛为抓手,引领青年教师立足岗位,勤钻业务,尽快成才。通过组织演讲说课、优质课评比等活动,引领全体教师积极向上,爱岗敬业。

四是推进志愿服务活动,增强师生责任意识。文明志愿服务活动是文明校园创建、文明城市创建的重要组成部分,也是加强师生责任意识、担当意识的重要活动形式。龙城中学团委经常组织全体学生利用大休时间开展志愿服务实践活动,组织学生志愿服务小组,集中到公园、老年公寓、社区等公共场所,清理卫生,捡拾垃圾,关爱老人,帮扶儿童,开展志愿服务活动。组织青年教师志愿团队,开展文明出行劝导、文明交通宣传等志愿服务活动。


当前位置