龙城中学(密州学村)

龙城中学(密州学村)

校友联络

龙城中学校徽


校友办公室联络人:

鲁万荣:15153671166

诸城市龙城中学:深化孝德教育 奠基幸福人生

48
发表时间:2018-10-09 00:00来源:诸城龙城中学网站网址:http://www.zclczx.com/ReadNews.asp?NewsID=1666

109下午,诸城市龙城中学全体师生举行了2013年“敬老月”活动启动仪式,这是该校深化孝德教育的又一创新举措。近年来,龙城中学依托“舜帝故里”地域文化资源,在学生当中扎实开展孝德教育实践活动,开辟出一条针对性强而又效果明显的德育教育的新途径。

一是构建孝德文化,滋润美好心灵。学校开发了《舜文化与诸城名人》、《大舜传说》、《大舜与大舜文化》等系列校本课程,建成了由24块版面组成的孝文化长廊和以“虞舜文化”为主题的孝德教育展室,通过文化氛围的营造,影响学生的心灵。

二是精心设置载体,激发孝德情感。在孝德教育推进过程中,龙城中学没有局限于课堂的书本教学,而是创新举措,开展形式多样的活动对学生进行孝德文化教育。通过组织师生到市区进行孝德教育公益宣传、观看《天下父母》节目、开展“心连心”活动等方式,激发学生的孝德情感。

三是开展亲情体验,奠基幸福人生。能在青少年中确立孝亲尊长意识,继而能付诸实践,懂得用实际行动感恩父母、回报社会,这是开展孝德教育所期盼的目的。为此,龙城中学通过开展“日行一善”活动、“我的孝行”摄影展、“我的孝心故事”演讲赛、评选“孝敬之星”等亲情体验活动,促知行合一。

诸城龙城中学深入发掘孝文化资源,以孝文化教育为引领,对学生进行德育教育,丰富了孝文化教育的内涵,拓展了孝文化教育的外延,增强了孝文化的时代感、生命力,为学生的幸福人生奠定了坚实基础。



敬老月启动仪式


老人节庆祝大会


学校邀请老教师艺术团为离退休干部、附近社区老年人演出了吕剧《李二嫂改嫁》

当前位置